Mubadala Energy dan SKK Migas Gelar Konsultasi Publik AMDAL untuk Proyek Gas Tangkulo di Aceh

- Penulis

Thursday, 25 September 2025 - 16:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lhokseumawe – PT Mubadala Energy (South Andaman) RSC Ltd. bersama SKK Migas menggelar konsultasi publik penyusunan Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (AMDAL) untuk pengembangan Lapangan Gas Tangkulo di lepas pantai utara Lhokseumawe, Kamis (25/9/2025). Forum yang melibatkan multipemangku kepentingan ini menjadi tahap krusial dalam perencanaan proyek migas senilai miliaran dolar AS.

Kukuh Hadianto, Kepala Unit Percepatan Project UPP Andaman SKK Migas, menegaskan konsultasi publik merupakan bentuk kepatuhan regulasi dan komitmen perusahaan dalam mempertimbangkan aspek berkelanjutan. “Tujuannya menyampaikan informasi lengkap sekaligus menghimpun masukan dari masyarakat dan pemangku kepentingan sebelum proyek berjalan,” ujarnya dalam sambutan pembukaan.

Proyek yang terletak 90 kilometer dari Terminal LNG Arun ini menargetkan produksi komersial pada Desember 2028. Infrastruktur utama akan mencakup fasilitas bawah laut di kedalaman 1.000-1.300 meter, kapal FPSO (Floating Production Storage and Offloading), dan fasilitas penerimaan darat di kawasan Arun.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dukungan Pemerintah Daerah
Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Aceh, Dr. A. Hanan, menyambut positif langkah konsultasi publik ini. “DLHK siap mendukung proses AMDAL yang mengakomodir masukan masyarakat terdampak dan instansi teknis,” tegasnya. Dukungan serupa disampaikan Wakil Kepala BPMA Nizar Saputra yang berharap proyek dapat memberikan multiplier effect bagi perekonomian daerah.

Mekanisme Partisipatif
Konsultasi publik dirancang secara transparan meliputi tahap pengumuman, pelingkupan, hingga penyusunan kerangka acuan. Hadir dalam forum tersebut perwakilan dari 15 instansi pemerintah pusat dan daerah, TNI AL, akademisi, serta masyarakat dari 10 gampong pesisir seperti Ujong Blang dan Pusong.

Widi Hernowo, VP of HSSE & AI and Partnership Mubadala Energy, menekankan komitmen perusahaan terhadap prinsip keterbukaan. “Kami memastikan seluruh aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi dipertimbangkan dengan melibatkan kearifan lokal,” jelasnya.

Program Mitigasi dan Pemberdayaan
Sebagai bagian dari tanggung jawab sosial, Mubadala Energy menyiapkan program pemberdayaan ekonomi dan edukasi lingkungan melalui Program Pelibatan dan Pengembangan Masyarakat (PPM). Langkah mitigasi lingkungan mencakup pengelolaan limbah cair terpadu, sosialisasi berkelanjutan bagi nelayan, dan penggunaan teknologi FPSO dengan emisi minimum.

Proyek Tangkulo yang masih dalam tahap pra-FEED (Front End Engineering Design) ini menjadi perhatian khusus mengingat kompleksitas teknis dan sensitivitas ekosistem laut Andaman. Keberhasilan forum konsultasi ini diharapkan menjadi fondasi pengelolaan proyek yang berkelanjutan dan berorientasi pada kesejahteraan masyarakat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Follow WhatsApp Channel samudrapost.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Diduga Emosi Gara-Gara Polisi Tidur, Anggota DPRD Medan Berujung Jadi Tersangka
Beredar Kabar Rumah Kadis di Bengkulu Digeledah KPK
SEGUDANG PRESTASI! Kasat Reskrim Polres Lhokseumawe Raih Berbagai Penghargaan
Kejar-kejaran di Tol Kisaran, 24 Kg Sabu Asal Aceh Ditemukan
TNI AD dan BPMA Kawal Ketat Blok A Medco
Ini Harta Pejabat di Aceh yang Anaknya Viral karena Pamer Kekayaan
Gempa M 5,6 Guncang Aceh, Getaran Terasa Sampai Medan!
Ini Daftar Gaji dan Tunjangan Anggota DPRK Lhokseumawe Tahun 2026
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Wednesday, 29 July 2026 - 21:32 WIB

Diduga Emosi Gara-Gara Polisi Tidur, Anggota DPRD Medan Berujung Jadi Tersangka

Saturday, 25 July 2026 - 03:35 WIB

Beredar Kabar Rumah Kadis di Bengkulu Digeledah KPK

Friday, 24 July 2026 - 21:43 WIB

SEGUDANG PRESTASI! Kasat Reskrim Polres Lhokseumawe Raih Berbagai Penghargaan

Thursday, 23 July 2026 - 21:26 WIB

TNI AD dan BPMA Kawal Ketat Blok A Medco

Thursday, 23 July 2026 - 03:35 WIB

Ini Harta Pejabat di Aceh yang Anaknya Viral karena Pamer Kekayaan

Berita Terbaru

Olahraga

18 Kali Tanding di Piala AFF, Timor Leste Tak Pernah Menang

Wednesday, 29 Jul 2026 - 21:58 WIB

Daerah

Beredar Kabar Rumah Kadis di Bengkulu Digeledah KPK

Saturday, 25 Jul 2026 - 03:35 WIB

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com