BPS Aceh: 156 Ribu Orang Menganggur dan Alami Kenaikan

- Penulis

Thursday, 7 May 2026 - 17:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

xr:d:DAFlIT9S0I0:33,j:2638379033923874426,t:23070508

i

xr:d:DAFlIT9S0I0:33,j:2638379033923874426,t:23070508

Lhokseumawe – Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Aceh melaporkan kenaikan angka pengangguran di Bumi Serambi Mekkah. Per Februari 2026, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Aceh tercatat mencapai 5,88 persen, meningkat 0,38 persen poin dibandingkan periode yang sama tahun lalu.

Kenaikan ini disinyalir sebagai dampak berantai dari bencana alam banjir dan tanah longsor yang menerjang sejumlah wilayah di Aceh pada pengujung November 2025 lalu.

“Peningkatan angka pengangguran terbuka di Aceh dipengaruhi oleh bencana alam,” ujar Kepala BPS Aceh, Agus Andria, sebagaimana dikutip dari Antara, Kamis, 7 Mei 2026.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sektor Pertanian Terpukul

Agus menjelaskan bahwa bencana alam tersebut melumpuhkan aktivitas ekonomi masyarakat, khususnya di sektor pertanian. Padahal, sektor ini merupakan tulang punggung penyerap tenaga kerja terbesar di Aceh.

Data BPS menunjukkan jumlah pengangguran pada Februari 2026 melonjak menjadi 156.230 orang. Angka ini bertambah sekitar 7.430 orang jika dikomparasikan dengan Februari 2025 yang tercatat sebanyak 148.800 orang.

Kondisi ini berbanding lurus dengan penurunan jumlah penduduk yang bekerja. Dari total angkatan kerja sebanyak 2,66 juta orang, hanya 2,5 juta orang yang terserap di pasar kerja. Artinya, terjadi penurunan jumlah pekerja sebanyak 55.340 orang dalam setahun terakhir.

Struktur Lapangan Kerja

Berdasarkan hasil Survei Angkatan Kerja Nasional (Sakernas) Februari 2026, distribusi penyerapan tenaga kerja di Aceh masih didominasi oleh tiga sektor utama:

  • Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan: 41,39 persen

  • Perdagangan Besar dan Eceran: 13,41 persen

  • Pendidikan: 6,97 persen

“Pertanian masih menjadi penyumbang terbesar lapangan kerja. Ketika bencana alam terjadi, penyerapan tenaga kerja di sektor ini otomatis terganggu,” kata Agus.

Sebaliknya, sektor dengan penyerapan tenaga kerja terendah ditempati oleh real estate (0,05 persen), pengelolaan limbah (0,24 persen), serta sektor pengadaan listrik dan gas (0,24 persen).

Kesenjangan Partisipasi Gender

BPS juga menyoroti Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) berdasarkan jenis kelamin. Hingga Februari 2026, ketimpangan partisipasi masih terlihat nyata, di mana TPAK laki-laki mencapai 81,45 persen, jauh melampaui TPAK perempuan yang hanya berada di angka 45,50 persen.

Penulis : Agam

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Follow WhatsApp Channel samudrapost.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Diduga Emosi Gara-Gara Polisi Tidur, Anggota DPRD Medan Berujung Jadi Tersangka
Beredar Kabar Rumah Kadis di Bengkulu Digeledah KPK
SEGUDANG PRESTASI! Kasat Reskrim Polres Lhokseumawe Raih Berbagai Penghargaan
Kejar-kejaran di Tol Kisaran, 24 Kg Sabu Asal Aceh Ditemukan
TNI AD dan BPMA Kawal Ketat Blok A Medco
Ini Harta Pejabat di Aceh yang Anaknya Viral karena Pamer Kekayaan
Gempa M 5,6 Guncang Aceh, Getaran Terasa Sampai Medan!
Ini Daftar Gaji dan Tunjangan Anggota DPRK Lhokseumawe Tahun 2026
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Wednesday, 29 July 2026 - 21:32 WIB

Diduga Emosi Gara-Gara Polisi Tidur, Anggota DPRD Medan Berujung Jadi Tersangka

Saturday, 25 July 2026 - 03:35 WIB

Beredar Kabar Rumah Kadis di Bengkulu Digeledah KPK

Friday, 24 July 2026 - 21:43 WIB

SEGUDANG PRESTASI! Kasat Reskrim Polres Lhokseumawe Raih Berbagai Penghargaan

Thursday, 23 July 2026 - 21:26 WIB

TNI AD dan BPMA Kawal Ketat Blok A Medco

Thursday, 23 July 2026 - 03:35 WIB

Ini Harta Pejabat di Aceh yang Anaknya Viral karena Pamer Kekayaan

Berita Terbaru

Olahraga

18 Kali Tanding di Piala AFF, Timor Leste Tak Pernah Menang

Wednesday, 29 Jul 2026 - 21:58 WIB

Daerah

Beredar Kabar Rumah Kadis di Bengkulu Digeledah KPK

Saturday, 25 Jul 2026 - 03:35 WIB

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com